跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
友善列印

最新消息

*中市多元化計程車上路! 不招攬全預約載客
公布單位:運輸管理科 / 聯絡電話:04-22289111分機60312 / 公布日期:2019-10-31
多元化計程車有別於一般小黃計程車,採全預約載客,不得在路上巡迴攬客,車身跳脫傳統黃色車身,也沒有車頂燈及空車燈,車牌則和一般計程車一樣,都是白底紅字營業車牌。
多元化計程車有別於一般小黃計程車,採全預約載客,不得在路上巡迴攬客,車身跳脫傳統黃色車身,也沒有車頂燈及空車燈,車牌則和一般計程車一樣,都是白底紅字營業車牌。
台中市多元化計程車正式上路!有別於傳統小黃計程車,多元化計程車無黃色車身及車頂燈,採全預約載客,今(31)日中市首家業者怡美車隊上路營運,後續大都會車隊、飛狗車隊、台灣大車隊及中華大車隊等4家業者也將陸續上路,依不同車種跳表收費,費用介於小黃計程車1至2倍之間,提供全新搭車服務。

交通局長葉昭甫說明,多元化計程車有別於一般小黃計程車,採全預約載客,不得在路上巡迴攬客,車身跳脫傳統黃色車身,也沒有車頂燈及空車燈,車牌則和一般計程車一樣,都是白底紅字營業車牌。民眾可利用各家業者APP依自身需求預約車輛;此外,乘車資訊透明,透過APP可得知駕駛姓名、車牌號碼、車輛廠牌、預估車資等資訊,可使用信用卡等行動支付方式付費,並進行服務評鑑及行車軌跡查詢。

葉局長表示,台中市多元化計程車的費率介於一般小黃計程車1至2倍間,由計程車客運業於核定運價範圍內自行訂定區間。首家上路的怡美車隊除提供新車價低於150萬元普通車型,費率同一般計程車,也提供新車價150萬元以上的豪華車型及5人座以上商用車型,費率為一般計程車1.5倍。相關費率將依規定登載於車隊網站( http://bit.ly/2Wt6dY9 )及交通局網站( http://bit.ly/322lSPk )。

葉局長也指出,多元化計程車客運服務兼具彈性費率及優質服務,創新營運模式將可提升全市計程車產業競爭力。呼籲民眾如有搭車需求,請搭乘合法經營的計程車,合法業者受政府監督,搭乘有保障,如出現乘車糾紛才能獲得適時協助。

檔案下載區
檔案下載區  
* 多元化計程車有別於一般小黃計程車,採全預約載客,不得在路上巡迴攬客,車身跳脫傳統黃色車身,也沒有車頂燈及空車燈,車牌則和一般計程車一樣,都是白底紅字營業車牌。 將另新視窗下載檔案:多元化計程車有別於一般小黃計程車,採全預約載客,不得在路上巡迴攬客,車身跳脫傳統黃色車身,也沒有車頂燈及空車燈,車牌則和一般計程車一樣,都是白底紅字營業車牌1。.jpg  
【最後異動時間:2019/10/31 下午 04:43:00】
回上頁  到上面