台74線草湖匝道用地全數取得 盧市長向130位地主致「三個感謝」
等了10年將動工!為加速台74線快速道路增設「草湖匝道」工程,台中市政府成功協調全數130位地主協議價購,無須強制徵收,完成用地取得,交通部公路總局預計今年8月前即可動工。市長盧秀燕今(24)日率市府同仁向地主鞠躬致意,表達「三個感謝」,完工通車後將健全大里、霧峰區域路網。

盧市長表示,對於大里區最重要的交通工程,她特別表達三個感謝,首先代表全市281萬名市民感謝地主,犧牲配合重大工程開工,沒有他們的無私奉獻,就沒辦法進行匝道工程;感謝地方民代支持通過預算,提供所有權人用地補償;最後感謝交通局、建設局、地政局團隊同仁的努力。

盧市長指出,草湖匝道土地已徵收完成,預計8月開工,市府更「買一送二」,除了增設匝道之外,台74橋下也將增設平面道路,原中山路也將配合延伸至台74線橋下平面,以串聯台74線與大里、霧峰地區平面道路,健全區域路網功能,提供市民更順暢的交通動線。

林姓地主表示,10年前就開始爭取台74線增設草湖匝道,歷經3任市長,直到盧市長上任後以非常積極的態度,多次到地方視察及推動這項計畫,未來完工通車後,對草湖地區發展會非常有幫助,感謝盧市府團隊的努力。

交通局長葉昭甫表示,台74線是台中都會區重要交通動脈,大里溪南至霧峰區無上下匝道,造成民眾繞行不便,為此,市府在草湖地區規劃一座擁有4個匝道的鑽石型交流道,但此計畫從可行性評估至今已等了10年多,時間很長卻沒有重大進展,交通局在今年編足徵收經費,展現決心,讓作業快速完成。

葉局長指出,此工程用地範圍共80多處私有地,約3萬多平方公尺,面積大、私有地多,作業複雜,在居民盼望與地方民代的支持和推動下,市府同仁用心、耐心及細心,鍥而不捨透過電話聯繫及親自拜訪,持續與地主溝通,今年5月底獲全數130位地主同意,無須強制徵收,圓滿達成用地取得,後續匝道工程預計8月前動工、112年1月完工。

葉局長也說,台74線增設草湖匝道,未來銜接大里主要道路,可改善大里溪南到霧峰的整體交通,分擔台3線的車流量,對於大里軟體園區經台74線上國道,交通路線更便捷。

今日盧市長在交通局長葉昭甫、建設局長陳大田、民政局長吳世瑋、地政局長吳存金陪同下前往台74線增設草湖匝道工程用地,大里區長鄭正忠、霧峰區長陳宗祈、太平區長許貴芳、市議員林碧秀、林德宇、賴義鍠、李天生,以及副議長顏莉敏、市議員蔡耀頡、蘇柏興、張滄沂、李麗華、段緯宇服務處代表皆到場關心。

聯絡電話:04-22289111分機60531

相關網址:台74線草湖匝道用地全數取得 盧市長向130位地主致「三個感謝」

最後異動時間:2020-06-24 20:28:00