跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市府規劃健康公車 偏鄉民眾就醫更方便
公布單位:公共運輸處 / 公布日期:2018-02-21

為照顧偏鄉民眾就醫需求,台中市政府交通局啟動公車路網改革,3年來已陸續規劃658、659、246、989、616、617 及 200路等7條健康公車路線,提供直達當地主要醫療院所及市區大型醫院等乘車需求,深獲地方好評。健康公車不但大幅提升偏鄉地區長者及行動不便人士就醫的便利性,也落實市府持續提倡的偏鄉交通正義。

交通局長王義川表示,針對偏鄉居民的醫療,早年往往青壯人口需要為家中長者就醫交通而煩惱,甚至須請假接送就醫,間接影響事業發展,為了讓就業民眾無後顧之憂,市府近年陸續在山、海、屯等地區新闢健康公車路線,如神岡新闢989路公車到豐原醫院、大安及大甲地區新闢668路、699路公車到大甲光田醫院及李綜合醫院,後續更新闢658路、659路公車從大安、大甲等地行駛國道快速往返台中榮總、澄清等市區大型醫院,讓青壯年人口可以安心打拼,不用再擔心家中長者就醫交通問題,讓偏鄉居民有更好的生活發展。

交通局表示,健康公車路線提供直達主要醫療院所乘車服務至今,持續受到偏鄉地區民眾的好評,屢有民眾向市府表示讚賞與感謝,像過去住在大安區的民眾,如要前往台中榮總就醫,必須先從大安搭公車到大甲市區,再轉車經過清水、沙鹿一路顛頗才能抵達,一趟路程就花上2個小時以上,有時候不小心錯過班次,往返的時間就耗上半天以上,透過658路公車,除了班次密集外,更由大安經大甲行經國道直達榮總,單程只要1小時,節省一半以上的時間,大幅提升民眾就醫的便利性。

王局長補充表示,市府於偏鄉地區除了持續新闢健康公車服務外,也更積極將公車汰換為無障礙車輛,提供嬰幼兒車、行動不便及長者上下車的安全性及便利性,經統計目前已有近80%的路線配置無障礙車輛服務,佔整體班次數約70%,無障礙車輛服務更遍及全市29區,遙遙領先全國多數縣市,市府為營造台中市為友善、人本的大眾運輸環境,未來將持續推動健康公車路線並提升無障礙車輛的普及性,以提供民眾便利、舒適的乘車服務。

交通局表示,這3年以來透過層次化的公車路網改革計畫,已經分別在「幹線公車」、「轉乘接駁公車」、「服務性公車」及「快線公車」等方面獲得具體成果,同時也促使台中市公車班次及運量均逐年成長。統計公車路線數從103年的202條增加至106年的222條,106年總發車班次也較103年增加9萬3千班,總運量也較103年增加1,185萬人次。
(2/7*10)*交通局 

【最後異動時間:2018/2/21 下午 05:31:00】
回上頁  到上面