跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*BRT改優化公車上路近3年 台灣大道行車效率提升並成功爭取捷運藍線
公布單位:運輸管理科 / 聯絡電話:04-22289111分機60324 / 公布日期:2018-06-28
有立法委員評估恢復台灣大道BRT,市府交通局長王義川今(28)日在議會中表示,市府將BRT轉型為優化公車專用道後,現有15路公車行駛可以直達大甲、清水、梧棲等地,一天有1,212班,並成功爭取捷運藍線納入前瞻基礎建設計畫中,然而在藍線納入前瞻的關鍵時期,國民黨籍立委卻極力阻擋,王局長籲請立委莫再阻擋前瞻,讓捷運藍線真正開始動工。

市議員曾朝榮、李天生、江肇國、翁美春與邱素貞,今日在議會總質詢時播放網路流傳有國民黨籍立委有意恢復BRT的影片;市議員曾朝榮表示,當初前市府要做BRT時,就有許多學者說不可行,現在爭取捷運才是在正確道路上;市議員邱素貞則說,當時台中號稱低碳城市,但卻引進柴油的雙節公車,連維修的零件都沒有,還要找其他的車子「刣肉」。

交通局長王義川則說,市府將BRT轉型為優化公車專用道後,有300號到310號直達海線等15條公車路線,可以直達高美濕地、梧棲、大甲、沙鹿、龍井等地區,一天有1,212班,但有立委卻硬要講成只有1條路線,實在不曉得立委是還活在四年前胡志強時代提的BRT,沒有坐過台灣大道的公車,還是故意混淆視聽。

他也說,前市府時期蓋BRT,讓交通部認為台中市既然有了BRT,就不蓋捷運藍線,導致捷運延宕多年,而在林市長上任後,市府將BRT改為優化公車道,交通部才同意台中做捷運藍線。

但在爭取的過程中,當時在立法院的國民黨籍立委卻不支持、甚至全力阻擋捷運藍線;王局長強調,捷運藍線是台中市重要的重大建設,市府相當樂意與所有關心市政的人士共同討論議題,但有心人士在網路上用錯誤資訊混淆視聽,對於台中市的整體發展非常不利,盼各界共同支持對台中市有利的公共政策,促進全市整體發展。
【最後異動時間:2018/6/29 上午 10:42:00】
回上頁  到上面