跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市iBike遍布29區 「自行車369」計畫暑假可望達標
公布單位:交通工程科 / 聯絡電話:04-22289111分機60435 / 公布日期:2018-07-13
中市iBike遍布29區 「自行車369」計畫暑假可望達標
中市iBike遍布29區 「自行車369」計畫暑假可望達標
台中市持續推廣iBike,租賃站從103年的21站增至目前285站,上月底全市29區「全壘打」均有設站,累計租借逾1,800萬人次,平均每日2.2萬人次使用。交通局長王義川表示,iBike兼具交通與休閒功能,站點不但考量通勤、通學等交通需求,也會配合觀光發展。交通局將加速新增租賃站點,讓「自行車369」計畫在今年暑假達標。

交通局表示,目前iBike租賃站已累計設置285站,站點遍佈29行政區。依東西南北方位區分,最北邊為大甲區「大甲壘球場」,最南邊是霧峰區的「立法院中部辦公室」,最東邊及最西邊分別是和平區的「谷關立體停車場」及清水區的「高美濕地第二停車場」。

同時,因應高美濕地大量觀光人潮,為提升整體服務品質,市府實施部分路段交通管制措施,在周邊二處公有停車場及木棧道內的高美濕地設置iBike租賃站點,透過完善人車動線,提升民眾享受美景的便利性。

王局長也指出,已設有35站的北屯區,因市府正推動「三鐵雙十路網」重大交通計畫,且區內人口成長快速,設站數量在全市各行政區域中最多,並持續增加中,結合鐵路與捷運、學區,以及正流行的輕旅行景點,提供綿密的租賃站服務,希望落實iBike在綠能運具中「第一哩路」及「最後一哩路」的重要角色。

王局長表示,台中iBike建置從103年7月起推動,前市府時期僅以台灣大道為主軸,在市府及西屯區設置;林佳龍市長上任後,由市中心向外延伸至原縣區,以大眾運輸場站、公園、學校、公家機關等人潮聚集地增加站點,今年6月龍井區龍井圖書館站啟用後,市區與山海屯各行政區都有iBike租賃站,完成29區全壘打目標。

交通局的「自行車369」計畫,以全市300個iBike租賃站、600公里自行車道、9000輛iBike為目標,自行車道已在去年達標,租賃站及自行車數輛可望於今年暑假同步達標。

交通局指出,市府持續推廣MR.B&B複合式交通運輸,建構全市綠色交通友善路網,也發揮改善市區道路擁擠、降低環境汙染、減少能源消耗等功能,讓市民享有更優質的交通生活環境。

(7/13*19)*交通局


【最後異動時間:2018/7/13 下午 04:23:00】
回上頁  到上面