跳到主要內容區塊

臺中市政府交通局(回首頁

 ::: 首頁 > 公告資訊 > 最新消息
轉寄(另開新視窗) 友善列印

最新消息

*中市多元方式舒緩停車需求 逐步完善各區域停車環境
公布單位:停車管理處 / 聯絡電話:04-22289111 / 公布日期:2018-09-10
台中市躍升為台灣第二大城,人口增加也使停車需求擴大,今(10)日多位議員關心台中市停車空間問題,交通局長王義川表示,目前台中市大眾運輸以鐵路、捷運為骨幹,但在系統尚未完備階段時,市府以「先供給、後管理」停車管理策略,除了廣設停車格之外,也增加公車接駁、iBike站點、興建路外停車場等多元方式,逐步完善台中市停車環境。

台中市議會今日進行交通地政質詢,市議員邱素貞、陳淑華、翁美春、張芬郁、謝明源、蕭隆澤皆皆關心台中市停車格供給問題,盼讓汽機車族停車更方便。

邱議員指出,台中市汽機車總數量為276萬3185輛,幾乎可以說平均一個人有一台車,與汽機車停車格數量比例懸殊;謝明源議員也關心捷運綠線周邊停車配套措施。

交通局長王義川表示,目前台中市大眾運輸以鐵路、捷運為骨幹,但在系統尚未完備階段時,市府以「先供給、後管理」停車管理策略逐步完善台中市停車環境。

在汽機車格部分,自104年至今年7月,台中市已新增9萬1,045格汽機車停車格,超越桃園、台南,位居六都第4,增加近1.51倍,成長幅度為全國第一。

王局長以捷運綠線周邊停車空間規劃舉例,市府除廣設路邊汽機車格位,也在捷運站點規劃公車接駁運站、iBike站,方便民眾就近轉乘。

而針對捷運周邊停車空間部分,捷運綠線與台鐵松竹、大慶站交會,將充分運用高架橋下的空間規劃停車位,而民眾最關心的文心路停車配套措施,交通局正與建設局合作,配合文心路路平專案,規劃人行道、路邊停車格,預計9月底就會完成。

此外,市議員翁美春、陳淑華、蕭隆澤也關心台中市各區域停車問題。

王局長表示,市府持續進行停車場增設計畫,繼日前8件立體停車場工程獲中央前瞻計劃補助10.22億元,現在還增加大益立體停車場、豐原育英路多目標停車場、潭子國民運動中心停車場、雙十國中地下停車場4案,相信區域停車問題將獲得改善,有效紓緩各地區停車壓力。(9/10*20)*交通局


聯絡人:台中市政府交通局

聯絡電話:04-22289111
【最後異動時間:2018/9/10 下午 02:20:00】
回上頁  到上面